欢迎访问巴中市招生考试信息网. 
综合新闻

南江县健全“四大机制”打造平安高考

来源:巴中教育网    阅读:732    发布时间:2018-05-30

南江县健全目标责任、宣传引导、部门联动和温馨服务“四大机制”,全力打造平安高、中考,营造和谐稳定的考试环境。

健全目标责任机制。成立由县委常委、副县长万国任组长、分管副县长杜晓莉任副组长的2018年度普通高等学校招生统一考试工作领导小组,召开了2018年招生考试工作会,印发《南江县2018年度普通高等学校招生统一考试工作方案》,成立保密、安全、后勤保障等8个工作组,细化了县纪委监察委、宣传部、政府办、保密局、公安局等招考成员单位的具体职能职责,县人民政府与各招考成员单位和考点负责人签订了目标责任书。

健全部门联动机制。深入开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等4个专项行动,组织公安、食药监等部门对全县3个高考考点和24个考生食宿地点、12个中考考点和考生食宿地点安全隐患进行了拉网式排查,电力部门对用电线路及用电设施进行了全面检修,环保部门对周边建筑企业、娱乐场所下发了禁噪提示函。

健全教育宣传机制。对1000余名考务人员和监考教师进行了多轮考务培训,强化职业道德、法纪警示和保密教育。对7542名高考学生和7579名中考学生进行诚信考试和心理健康教育,签订诚信考试承诺书,拒绝和抵制考试中的违纪、舞弊及违法等行为,引导考生轻松参与考试。在南江电视台、南江广播电台开辟招考信息专栏,加强招生考试信息宣传,营造良好招考环境。

健全温馨服务机制。为伤病考生、残疾考生、家庭经济困难考生等特殊困难群体考生平等参加高考提供合理化便利条件,帮助1名听力障碍考生申请佩戴助听器参加高考,发放贫困生助学贷款宣传单2万多份。组织爱心车队免费接送考生参加高考和中考。设立招考咨询服务处,落实招考咨询服务人员,为考生、家长提供权威、实用、及时的高考信息服务,在志愿填报等方面给予科学细致地指导。

  

来源:巴中教育网()

  • 打印
  • 关闭